Мой регион: Воронеж
Ваш регион Воронеж?
Корзина 0Сравнение

Перезвоните мне | info@vrn-snab.ru
+7 (473) 203-01-08
Мы работаем: с 9:00 до 18:00 | Сб-Вс выходные

Хочешь автомобиль?
Зарабатывай на мечту с "ОБЪЕКТ"
Обслуживание корпоративных клиентов

Назначение электростанций

Опубликовано: 15.03.2015 15:41 | Андрей Казачков

Современному человеку трудно представить свою жизнь без применения электрической энергии. В связи с тем, что доступ к стационарным источникам электроснабжения возможен не везде и не всегда создано множество портативных источников электроснабжения. Варианты использования мини-электростанций разнообразны только на первый взгляд.

Все малые электростанции можно объединить в три направления:
• Отдых-пикник – к этой группе можно отнести небольшие по габаритам и весу устройства, легко размещаемые в багажнике легкового автомобиля.
• Строительство-ремонт – это агрегаты способные обеспечить длительную работу электроинструмента, освещение зоны проведения работ и т. п.
• Резервные источники электроснабжения – генераторы вводимы в действие при аварийных и плановых отключениях основной сети.
Разделение это условное. Любой генератор можно использовать для различных целей, но вряд ли рационально приобретать мощный дорогостоящий агрегат для разовых и незначительных потребностей. С увеличением мощности мини-электростанции возрастает не только её исходная цена, но и последующие расходы на топливо, обслуживание.

Генератор бензиновый Briggs & Stratton 1800A

Генератор бензиновый Huter DY8000LX

Генератор бензиновый Elitech БЭС 12000 ET

Тонкости выбора


При выборе генератора следует обратить внимание на следующие параметры, указанные в технической документации производителя:
• Исходящая номинальная мощность – обеспечивается на длительное время. На неё следует ориентироваться с учетом планируемого к подключению оборудования, которое должно потреблять до 80% номинальной мощности;
• Максимальная мощность – на которой электростанция сможет проработать короткий период времени. Пригодится, если требуется поддержка мощного оборудования на короткий период (например, переключение с одной сети на другую).
Из чего состоит мини-электростанция?
К основным узлам, помогающим в выработке электроэнергии, и относятся:
• Двигатель внутреннего сгорания (ДВС);
• Альтернатор – устройство, непосредственно вырабатывающее электрическую энергию;
• Прочие узлы (рама, блок управления, топливные баки и т. п.) – присутствую не на всех станциях.
Двигатель может функционировать на дизельном топливе, газе или бензине. На большинстве станций до 10 кВт установлены четырехтактные (реже двухтактные) двигатели, работающие на бензине. Дизельные двигатели обычно более мощные, они более сложны в управлении и стоят дороже. Газовые генераторы, схожи с бензиновыми генераторами по сложности обращения. Выпускаются и комбинированные модели, функционирующие как на бензине, так и на газе.
Альтернатор (генератор тока) напоминает по принципу действия электродвигатель с работой «наоборот». Вал, вращаемый ДВС, приводит к выработке электроэнергии. Подразделяются на синхронные и асинхронные. От частоты его вращения зависит частота исходного тока, что приводит к большому расходу топлива. Решить эту проблему помогут инверторные альтернаторы, у которых всем управляет электроника, однако, такие модели значительно дороже.
Инверторные станции могут работать, кроме основного, в экономном режиме (при небольших стабильных нагрузках). Переключение между режимами автоматизировано. Инверторные электростанции выпускают мощностью 2-4 кВт (реже 5). Для электростанций большей мощности силовая электроника потребует слишком больших затрат и не окупится.


Запуск мини-электростанций


Запуск генератора

Самый простой вариант запуска – ручной, при помощи вытяжного троса. Применяют на станциях до 8 кВт. Для упрощения процесса запуска, на станциях мощностью от 3 кВт устанавливают систему электрозапуска. Они немного усложняют конструкцию, так как требуют аккумулятора и двигателя с электростартером и замка зажигания (кнопки запуска). Есть модели, запускающиеся при попадании энергии основной сети. На них установлен блок автозапуска. Возможен дистанционный запуск (проводной и беспроводной). Встречается редко, актуален в строительстве.
Разновидности мини-электростанций
1. Рамные – популярные модели от 1,5 до 10 кВт. Элементы станции расположены в трубчатой рамной конструкции. Топливные бах находится сверху, панель управления на боковой поверхности. Наиболее тяжелые модификации имеют колёса, опоры и откидные рукояти, легкие стоят на амортизирующих ножках. Панель управления содержит предохранительные элементы, силовые розетки, иногда вольтметр и счётчик моточасов.
2. Переносные – модели малого веса и габаритов (включая рамные). Их мощность не превышает 3 кВт. К числу популярных моделей можно отнести «инверторный чемоданчик» - генератор, заключенный в пластмассовый кожух. Кроме хороших рабочих качеств, он обладает пониженным (за счет корпуса) уровнем шума.
3. Резервные – используемые при отключении основной сети питания. К этой категории трудно отнести переносные станции (кроме аварийных). Обычно это стационарные установки высокой мощности, чаще всего работающие на дизельном топливе. Они способны обеспечить электричеством небольшой дом и группу независимых потребителей (рынок, дачный посёлок). Обычно имеют массивную станину и шумопоглощающий кожух. Мощность может достигать нескольких тысяч кВт. Для мобильности могут устанавливаться в кузове грузовика.


Неисправности и гарантии производителя


Как и любая другая техника, мини-электростанция может выйти из строя. Часть неисправностей легко устранимы на месте, для решения сложных проблем потребуются квалифицированные специалисты и запчасти. Для поддержания агрегата в рабочем состоянии необходимо своевременно выполнять ряд регламентных работ, указанным производителем. Не проведение планового обслуживания может послужить причиной отказа в проведении гарантийного ремонта.
Двигатель может выйти из строя при использовании некачественно или не подходящего топлива (по марке или сезону). Важно регулярно прочищать воздушный и топливный фильтры и при необходимости менять их. Не проведение контроля уровня масла – частая причина поломки.
Если мотор выйдет из строя от износа при постоянной эксплуатации, производитель не обязан производить его замену, т.к. в техдокументации указан режим работы и отдыха, не предполагающий таких нагрузок.
Не считается гарантийным случаем и выход из строя частей мини-электростанции из-за плохого контакта или при перегрузках, отсутствии заземления, а также при нарушении режима и условий эксплуатации. Не отвечает производитель и за выход из строя приборов и оборудования, подключенных к генератору.

Стоит обращать внимание и на качество используемого моторного масла для генератора и ее своевременная замена.

"Мнение автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Все выводы и доводы сделаны исключительно из опыта автора. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна."

Все права защищены ©

Еремей Субботин ©