Мой регион: Воронеж
Ваш регион Воронеж?
Корзина 0Сравнение

Перезвоните мне | info@vrn-snab.ru
+7 (473) 203-01-08
Мы работаем: с 9:00 до 18:00 | Сб-Вс выходные

Хочешь автомобиль?
Зарабатывай на мечту с "ОБЪЕКТ"
Обслуживание корпоративных клиентов

Консервация газонокосилки на зиму

Опубликовано: 16.06.2015 22:33 | Андрей Казачков

Устройства для скашивания травы являются сезонными механизмами, эксплуатируемыми всего несколько месяцев в году. При этом они относятся к числу достаточно сложного оборудования, требующего проведения ряда технических мероприятий, перед длительным хранением.
Консервация газонокосилки на зиму включает ряд задач, занимающих достаточно времени, но отсутствие данных процедур значительно снизит длительность эксплуатации агрегата и может привести к его неожиданному выводу из строя. В большей мере это относится к косилкам, оснащенным бензиновым двигателем.


Консервация бензокосы


Процедура консервации схожа для всех двигателей внутреннего сгорания, используемых на устройствах для кошения травы. Её началом должен стать слив остатков топливной смеси, т. к. при хранении свыше месяца бензин изменяет свои качества, что может стать фатальным для небольшого мотора газонокосилки. Кроме того, остатки бензина приводят к образованию смолистого осадка в карбюраторе, удаление которого весьма проблематично.
Самый простой способ слива топлива – отсоединение трубопровода ведущего от бака к карбюратору и полное «осушение» бака. Для окончательной очистки карбюратора достаточно на пару минут запустить мотор, который сам заглохнет после завершения выработки топлива.
Альтернативным вариантом слива топлива является использование стабилизирующих присадок к топливу, сохраняющих его свойства на 2-3 года.
Следующим этапом консервации газонокосилок на зиму является смена масла. Вообще, в инструкции производителя указана определённая периодичность его замены, но интенсивность эксплуатации бытовых (и части промышленных) газонокосилок невелика и обычно достаточно ежегодно производить его смену по завершении сезонных работ.
При выборе нового масла лучше всего следовать рекомендациям производителя, разрекламированный более дорогой вариант не сделает механизм эффективней или долговечней.


Прежде чем приступить к смене масла следует обязательно произвести полную очистку газонокосилки. Так как топливо уже слито, можно, не опасаясь его разлива, удобно повернуть агрегат и очистить низ деки от грязи, остатков травы и т. п. После наружной чистки стоит прочистить, или заменить воздушный фильтр и привести в надлежащее состояние его корпус.
Слив старое масло можно либо залить новое, либо прикрепить «памятку» об его отсутствии, чтобы не забыть произвести заливку перед началом эксплуатации весной. Отсрочка оправдана при необходимости хранения или перевозки газонокосилки в вертикальном положении.
Завершающей стадией подготовки к межсезонью является консервация колец поршня и гильзы цилиндра. Для этого необходимо вывернуть свечу (проверив заодно её исправность) и залить в её гнездо немного масла. Установив свечу на место, не завернув колпачка, следует несколько раз провернуть коленвал, при помощи ручного стартера.
Для консервации газонокосилки на зиму лучше выбрать сухое, отапливаемое помещение. Агрегат следует укрыть от пыли чехлом, тогда он будет «комфортно отдыхать» до новой весны.