Мой регион: Воронеж
Ваш регион Воронеж?
Корзина 0Сравнение

Перезвоните мне | info@vrn-snab.ru
+7 (473) 203-01-08
Мы работаем: с 9:00 до 18:00 | Сб-Вс выходные

Хочешь BMW 550i xDrive?
Зарабатывай на мечту с "ОБЪЕКТ"
Обслуживание корпоративных клиентов

​Фекальные насосы для канализации

Опубликовано: 31.05.2016 14:01 | Андрей Казачков

При устройстве канализации для загородного дома часто применяется метод самотечной канализации. Если такая невозможна, то единственно верным решением является использование фекального насоса для септика. Такое оборудование востребовано не только при благоустройстве частного домостроения, но и во всех областях жилищно-коммунального и сельского хозяйства. По сути, фекальный насос можно назвать канализационным, так как он предназначен для перекачивания жидкостей с твердоволокнистыми фракциями.

Его применение будет уместно при необходимости перекачки сточных и канализационных вод, для осушения подвала, очищения выгребных ям, колодцев, баков для воды. Конструктивным отличием являются каналы с большим диаметром. Зачастую на входе установлен измельчитель, который превращает крупные длинноволокнистые фракции в мелкие включения. Фекальный насос способен работать даже в химически неблагоприятной среде. С учетом характеристик и способа монтажа, фекальные насосы разделяются на 3 группы: погружные, полупогружные и наружные.

Насос фекальный погружной

Барельеф
Погружной фекальный насос в работе

Данное оборудование называется погружным ввиду того, что его эксплуатация происходит только при полном погружении в откачиваемую жидкость. Как правило, корпус такого насоса изготавливается из чугуна или «нержавейки». Это одно из условий для работы в химически агрессивной среде. Засориться такое оборудование не может, так как имеет широкие протоки. А фекальный насос с измельчителем способен откачивать жидкость с включениями даже до 35 мм.

При помощи металлического троса или цепи насос опускается в откачиваемую среду и устанавливается на дно. Благодаря работе непосредственно в жидкости, охлаждение оборудования происходит за счет этой же жидкости. Однако это требует определенных условий эксплуатаций: насос предназначен для откачивания сред с температурой не выше +40 градусов. Кроме того, конструктивно должна присутствовать защита от работы «всухую». А наличие поплавкового выключателя гарантирует то, что насос отключится при достижении минимального уровня жидкости.

Погружной фекальный насос пользуется спросом как в промышленных масштабах, так и в загородном домовладении. При сравнительно невысокой стоимости он имеет отличную производительность. Модели мощностью 30-40 кВт перекачивают за час порядка 400 м³ воды, подняв ее на высоту до 20 м.

Полупогружной фекальный насос

В отличие от погружного, полупогружное оборудование лишь нижней частью (рабочим органом) находится в воде. А верхняя часть (специальный поплавок) располагается над жидкостью. Конструкция этого механизма не предусматривает наличия измельчителей. Поэтому насос можно применять лишь при размере включений до 15 мм. Для частного дома или дачи этого вполне достаточно. Тем более что двигатель у этих моделей на порядок мощнее, а система охлаждения – эффективнее. Так как при работе двигатель расположен вне жидкости, то охлаждение воздушное.

Преимущество его в том, что позволяет откачивать жидкость с температурой более 40 градусов. Кроме того, наружное расположение двигателя существенно упрощает ремонтные и профилактические мероприятия. Высокая пропускная способность насоса позволяет перекачивать большие объемы канализационных масс. Но лучше использовать этот насос для перекачки жидких сред с небольшими включениями.

Наружный фекальный насос

Барельеф
Наружный фекальный насос в работе

Этот вид насосного оборудования устанавливается вне откачиваемой среды. Чаще всего его используют для откачки грунтовых вод, очищения бассейнов и колодцев, а также для подачи воды из колодца для полива участка. Такой насос не опускается в жидкость, а крепиться над ней. Откачка происходит за счет опускания в жидкость шланга. С крупными волокнистыми фракциями насос не справляется. Максимальный размер включений не должен превышать 5 мм. Это накладывает определенные ограничения на область использования оборудования.

Тем не менее, такой насос востребован на приусадебных территориях. Преимуществом наружного насоса является его мобильность и доступная цена. Насос устанавливается при необходимости и убирается после окончания работ. Для стационарного использования необходима защита от внешних средств. Обычно для этого используют отдельное помещение. Часто люди даже специально строят такие возле колодца.

Как правильно выбрать фекальный насос?

Перед тем как купить фекальный насос, необходимо определить основные параметры: на какой глубине он будет работать, характеристика откачиваемой среды, предполагаемая продолжительность работы и производительность, а также температура жидкости. При необходимости откачать не сильно загрязненную воду из бассейна или другой ёмкости, можно использовать самый простой дренажный насос. Если предстоит перекачивать горячую жидкость с небольшими включениями, то стоит приобрести полупогружное оборудование. Ну а для откачки больших объемов холодных сред с большими волокнистыми включениями оптимальным вариантом будет насос фекальный погружной с измельчителем.