Мой регион: Воронеж
Ваш регион Воронеж?
Корзина 0Сравнение

Перезвоните мне | info@vrn-snab.ru
+7 (473) 203-01-08
Мы работаем: с 9:00 до 18:00 | Сб-Вс выходные

Хочешь автомобиль?
Зарабатывай на мечту с "ОБЪЕКТ"
Обслуживание корпоративных клиентов

Алмазное сверление бетона

Опубликовано: 03.04.2015 16:58 | Андрей Казачков

Бурение (сверление) отверстий при помощи специальных Алмазные бурильные установки приобрело в последние годы широкую популярность. Эта технология, по многим параметрам обходит ранее применяемые средства механизации.


Алмазное бурение

Алмаз против перфоратора


Основным конкурентом алмазного сверления является Перфоратор. Уже при первом сравнении становится ясно, что по уровню шума он в явном проигрыше. Другой положительный момент сверления – минимальное количество пыли при работе. Это обычно достигается за счёт водяного охлаждения рабочей части инструмента, в процессе которого шлам и пыль также уносятся водной струёй. Если дополнить установку водосборными кольцами и мощным Строительные пылесосы – рабочее место удивит непривычной для строительно-ремонтных работ чистотой. При использовании модели без водного охлаждения, с пылью успешно борется специальное пылесборное устройство или тот же пылесос.
Защита органов слуха и дыхательной системы работников не единственное достоинство передовой технологии. При использовании алмазного сверления отверстия и проёмы отличаются идеальной ровностью поверхности и её чистотой. Значительное снижение уровня вибрации при ведении работ защитит не только работника, но и строительную конструкцию от возможного повреждения (образование трещин в железобетоне и т. п.).
Конечно, по цене перфоратор пока выигрывает, но перевесит ли это преимущество вышеперечисленные недостатки.

Пробуем силы на дороге


Традиционным инструментов дорожников был и остаётся отбойный молоток. На первый взгляд, наличие шума и пыли при работе вне помещения не столь принципиально, главное здесь – скорость. Но практические испытания показали, что использование алмазной установки при дорожных работах, даёт значительный выигрыш в скорости, оставляя далеко за собой и отбойные молотки и более серьёзную Строительная техника. В зависимости от модели, диаметра бура и материала обработки, при алмазном сверлении достигается скорость проходки от одного до десяти см/мин.


Выигрываем в точности и аккуратности


Даже при больших диаметрах буровые алмазные коронки (до 1200 мм), с её помощью точность получаемого отверстия, его соответствие заданным параметрам не сравнимы с результатами работы перфоратора или отбойного молотка. Гладкое отверстие с аккуратными ровными краями точно соответствует не только размерам, но и заданному углу наклона, что экономит время на чистовую обработку, необходимую при работе с перфоратором.
При работе с железобетоном важным преимуществом является отсутствие трещин, приводящих к коррозии прутов арматуры.

Препятствие не помеха


Строители подметили ещё одно важное преимущество алмазного бурения при работе с железобетоном – ему не важен уровень армированности. Металлический прут, являющийся для других инструментов непреодолимым препятствием, лишь немного замедлить скорость бурения. Алмазная коронка легко справится с кирпичом и камнем, керамикой и стеклом, железобетоном и другими строительными или отделочными материалами.

Конструктивные особенности


Все установки алмазного бурения сходны в своей конструкции. Они состоят из:
• Блока двигателя;
• Станины (станка, стойки);
• Направляющей;
• Сверлильной коронки с алмазными сегментами;
• Дополнительных инструментов.
Размер сверлильных установок различается от промышленных «монстров», до лёгких инструментов, используемых в ручном режиме. Те из них, которые можно приравнять к ручному электроинструменту, имеют удобные рукоятки и расположение органов управления в доступном для работника месте. Обычно они оборудуются детекторами положения, от простейших до последних достижений электроники.
Многие производители, с целью наиболее полного удовлетворения потребительского спроса, предусмотрели взаимозаменяемость основных составляющих устройства. При желании покупатель сможет подобрать более подходящую ему станину или двигательный блок.


Станины и установка оборудования для алмазного сверления


Станина не является рабочей частью оборудования, её задача фиксация на рабочем месте и объединение в целое его компонентов. Основой может служить плита из стали или, для облегчения конструкции, из литого алюминия.
На ровной горизонтальной поверхности установка обычно заключается в выборе удобного места. Для жесткого крепления обычно применяется анкерный метод. Металлический анкер загоняется внутрь материала и демонтаж такого крепления весьма проблематично. Плюсом метода является возможность крепления установки к наклонным, вертикальным поверхностям и даже потолку. Вакуумный способ крепления прост и универсален. Обязательным условием для его реализации является гладкая поверхность на месте крепления.

Двигатель


Классификация этой части установки производится по мощности, Габаритам, весу и типу. От правильного подбора двигателя зависит эффективность ведения работ, их скорость и трудозатраты. Установки для алмазного бурения чаще всего оснащены электрическим двигателем. Встречаются модификации с двигателем внутреннего сгорания. Их целевое назначение – дорожные работы или масштабное строительство.
Установки с гидравлической трансмиссией, связывающей двигатель с рабочей частью, установки применяются при большой глубине бурения и большом диаметре головки.

Рабочая оснастка


Частью, непосредственно исполняющей работу, является алмазная коронка. Это изготовленная из высокопрочной стали тонкостенная трубка, к рабочему концу которой припаяны алмазные сегменты, на 2-3 мм выступающие за тело коронки. Отпаивание предотвращается путём водного охлаждения, в процессе сверления. При сухом сверлении алмазные сегменты крепятся с помощью лазерной сварки. Однако такие коронки быстрее изнашиваются и при работе с ними возрастает количество пыли, что может негативно отразиться на здоровье работников.
Диаметр коронки варьирует от 6 до 1200 мм. Длина обычно 400-450 мм. При сверлении на 500 мм и более используют составные сверла. Что соответственно увеличивает длину рабочего инструмента.

Направляющие


Направляющие предназначены для передвижения салазок с двигателем в процессе бурения. Их длиной ограничивается глубина бурения. В большинстве моделей предусмотрен наклон направляющих (от 0 до 45°)

Полезные дополнения


Кроме основных деталей, обеспечивающих ведение работ по алмазному бурению, большинство установок имеет дополнительные измерительные приборы и приспособления, облегчающие работу и повышающие точность её проведения. К ним относятся:
• Транспортир – определяющий угол наклона направляющей;
• Водный или спиртовой уровень;
• Шкалы для определения угла и глубину отверстия;
• Пылесборники;

Нивелир (оптические или лазерные);
• Ручки для переноски на мобильных установках или транспортировочные колёса на больших.
Наличие или отсутствие данных дополнений, их вид зависят от конкретной модели.

Область применения


Алмазное сверление всё больше оттесняет более традиционные методы ведения работ (перфоратор и отбойный молоток), но не занимает их место. Наиболее часто эта технология применяется в сфере инженерных коммуникаций, установке декоративных конструкций и оград, монтаже технологического оборудования. Расширяется применение прогрессивной методике и при работе по демонтажу конструкций, созданию проёмов при ремонте и реконструкции.

"Мнение автора может не совпадать с мнением администрации сайта. Все выводы и доводы сделаны исключительно из опыта автора. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна."

Все права защищены ©

Еремей Субботин ©